БЕЛКОВОЕ МОЛОКО

БЕЛКОВОЕ МОЛОКО
БЕЛКОВОЕ МОЛОКО, диэтический продукт для лечения поноса у детей грудного возраста. Предложенное в 1910 году проф. Финкелынтейном и Л. Ф. Мейером (Finkel-stein, Meyer), Б. м. оказалось могущественным средством для лечения поноса и создало эпоху в детской диэтетике. Созданное на основании теоретических соображений, связанных с анализом патогенеза поноса, Б. м., в свою очередь, послужило фундаментом для учения о значении алиментарного фактора в этом патогенезе, в смысле соотношения между пищей и способностью организма к усвоению.—Понос возникает чаще всего в результате патол. брожения в кишечнике. Чтобы бороться с поносом, нужно прежде всего выяснить: 1) какие составные части пищи являются субстратом брожения, 2) какая корреляция способствует брожению и 3) какая корреляция подавляет его. В этом отношении Финкелыптейн и Мейер пришли к след. выводам: 1) субстратом брожения служат углеводы детской пищи; 2) сыворотка, т. е. солевой комплекс, играет существенную роль в возникновении поноса: брожение возникает и достигает значительной степени тем легче, чем выше солевая концентрация пищи; 3) значение жира второстепенно; он хотя и принимает участие в брожении, но только после того, как брожение охватило углеводы; 4) что же касается белка, то, в противоположность прежним воззрениям (Biedert), Финкелыптейн и Мейер приходят к заключению, что увеличение его содержания в пище приводит к прекращению поноса и к образованию плотных т. н. жирно-мыльных- испражнений. При этом нужно еще подчеркнуть, что это действие белка (казеина) проявляется особенно сильно, когда он выделяется в а) очень измельченном состоянии и б) в сочетании с кальцием [кальциум (пара)-казеинат, в противоположность чистому казеину]. Все эти выводы привели Финкелынтейна и Мейера к созданию лечебной, специально предназначенной для лечения поноса пищи, к-рую они назвали белковым молоком.—Б. м. приготовляется из коровьего молока; оно представляет собой кислую (до 4° по т-) жидкость; при покойном положении в ней осаждается казеин, свернувшийся мельчайшими сгустками. Над казеином располагается зеленовато-желтоватого цвета сыворотка.—С о-став Б. м.: белка—около 3%, жира— 2,5%, углеводов—1,5—2%, солей—0,4%. Калорийность—около 430; отмечается высокое содержание СаО (до 0,14%, в цельном молоке—0,16%). Т. о., в Б. м. имеются все элементы, характеризующие лечебную пищу. Относительное содержание белка в нем велико, содержание сахара и солей низко, жир содержится в среднем количестве. Казеину придано состояние мелкого раздробления, и реакция пищи кислая. В наст. время Финкельштеин и Мейер приготовляют Б. м. путем створаживания молока хлористым кальцием. (Первоначальный их способ—створаживание сычугом—оказался совершенно непригодным для применения в молочной кухне, и даже Финкельштеин и Мейер в течение продолжительного времени применяли продукт не своего, а фабричного изготовления.) Определенное количество молока кипятится и охлаждаетя до 30°. По добавлении кальциевой соли (2 з на 1 л молока), молоко нагревается, и из него выпадает творог. Его откидывают и пропускают через решето. Измельченный творог распускают в кислом пахтанье, которого берут в 2 раза меньше, чем было взято молока, и затем добавляют к взвеси кипяченой воды столько, чтобы получилось исходное количество молока. В наст, время предложено довольно много способов изготовления Б. м. Все они по существу одинаковы, представляя отклонения только в деталях. Все они оказываются пригодными постольку, поскольку дают хорошие сгустки. Б. м. дает хорошие практические результаты, если его назначают, когда действительно существуют показания к нему и если техника его применения оказывается правильной. Показанием к назначению белкового молока является понос, развившийся на почве брожения. Следовательно, сюда относятся острые расстройства питания с поносом в легкой или тяжелой степени первично-пищевого происхождения. При поносе вторичного происхождения (инфекция) Б. молоко дается в случаях, когда выступают фнкц. расстройства, сопровождающиеся брожением. Самым ярким образом Б. м. проявляет свое действие при декомпозиции и интоксикации, особенно, когда заболевание исходит из пищевых нарушений. Б, м. не находит себе применения в тех случаях, в которых явления катаррально-воспалитель-ные превалируют над брожением. Его можно здесь назначить только как легко усваиваемую пищу. Для вскармливания Б. м. является не вполне подходящим продуктом, т. к. самое приготовление его сопровождает- ся денатурированием исходного молока, хотя описано не мало удачных случаев вскармливания этой пищей. Прямо противопоказанным является Б. м. в тех случаях дистрофии, когда процессы в кишечнике протекают в щелочном направлении и сопровождаются образованием жирно-мыльных испражнений, остановкой нарастания веса и другими симптомами нарушения питания от избыточного содержания в пище белка.—■ Техника применения Б. м. очень проста. Средство это назначается по определенной схеме. Его дают всегда с сахаром (не менее 3% в начале применения); начав, приблизительно, с 300 куб. см (в 5—6 порциях), быстро и, не обращая внимания на свойства испражнений, повышают количество продукта до 180—200 куб. см на 1 кг веса ребенка (не превосходя, однако, 1 л в течение суток). Вместе с тем увеличивают количество углеводов до 5—7—10%. Только когда имеются налицо токсические явления, начинают кормление с очень небольших количеств (например, по 5 куб. см 10 раз в сутки) и увеличивают их более осторожно.—Б. м. применяется для лечения поноса как средство, создающее условия, при к-рых брожение подавляется. В этом отношении существенную роль играет другой биол. процесс, протекающий в кишечнике—гниение, к-рое, при том условии, что оно достигает значительной степени, действует на брожение антагонистически. Б. м. и имеет целью вызывать в кишечнике гниение. В этом смысле прежде всего из его составных частей действует белок. Продукты распада белка являются хорошей средой для деятельности обусловливающих гниение бактерий. С другой стороны, белок усиливает выделение щелочного кишечного сока, к-рый является типичным субстратом гниения. Другими словами, белок обусловливает в кишечнике гниение и прямым и непрямым путем. Большое значение в этом отношении принадлежит жиру Б. м., к-рый также способствует выделению кишечного сока и, следовательно, повышает гниение непрямым путем. Финкельштеин и Мейер приписывают большую роль в процессе подавления брожения также кальцию. Однако, значение последнего не должно переоцениваться. Са нейтрализирует кислоты и этим ухудшает условия для развития брожения. Кроме того, Са превращает растворимые и раздражающие кишечник щелочные мыла в нерастворимые и индиферентные кальциевые. Этого рода явления возникают только в том случае, когда Са пребывает в пределах толстой кишки в течение времени, достаточно продолжительного для того, чтобы воздействовать на кислоты, что имеет место тогда, когда перистальтика не усилена, т. е. после того, как наступило улучшение. Что касается углеводов, то присутствие их в Б. м. как сильного реципиента воды, т. е. как фактора, способствующего повышению веса, необходимо. Отрицательное их влияние парализуется в Б. м. благоприятными свойствами среды, т. е. уменьшением концентрации солей и относительно большим содержанием белка. Т. о., лечебное действие Б. м. находит себе объяснение в его корреляции. Есть еще два фактора, к-рым принадлежит в этом отношении весьма существенная роль: содержание в Б. м. молочной к-ты и то мельчайшее раздробление белка, к-рое в нем находят. Молочная кислота уже давно считается очень действительным средством против поноса; наблюдения подтверждают, что наличие к-ты в молоке повышает способность кишечника к его всасыванию и усвоению (подробности см. Молочные смеси). Точно также опыт подтверждает и значение состояния раздробленности казеина. Чем крупнее сгустки в продукте, тем хуже он действует. Еще нет прямого объяснения этого явления. Быть может, здесь—область физ.-хим. взаимоотношений, и затрагиваются вопросы, соприкасающиеся с состоянием коллоида. Как указывает Шаде (Schade), степень усвояемости повышается параллельно степени коллоидального раздробления. Средства, применяющиеся с целью предотвращения грубого свертывания в желудке, принадлежат к области коллоидов. Одно очень действительное средство к предотвращению грубого свертывания молока в желудке заключается в том, что коллоидному выпадению вне организма дают особенно подходящую форму и вводят молоко в желудок только после того, как бывает таким образом достигнуто мелкое раздробление сгустков. Такая подготовка объясняет то обстоятельство, что так легко усваиваются пахтанье, кефир, творог и, повиди-мому, Б. м. В наст, время чаще, чем прежде, встречаются сообщения, в к-рых слышится разочарование в Б. м. Это объясняется многими причинами. Прежде всего, чтобы не было разочарования, нужно применять Б. м. только строго руководствуясь показаниями (см. выше). Кроме того, нужно всегда применять безупречно приготовленный продукт. Нельзя отрицать того, что именно последний очень часто отсутствует, и применяются, вместо настоящего продукта, суррогаты. Кроме того, необходимо, чтобы врач владел техникой применения Б. м. Если все эти требования будут соблюдаться, то Б. м. еще надолго сохранит свое значение как надежное лечебное средство. Лит.: Schade H., Die physikalische Chemie in der inneren Medizin, Dresden—Lpz., 1923. Я. НСорно.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "БЕЛКОВОЕ МОЛОКО" в других словарях:

  • белковое молоко — Пастеризованное молоко с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока …   Справочник технического переводчика

  • Молоко́, моло́чные проду́кты — Наличие разнообразных пищевых веществ, сбалансированность и легкая усвояемость делают молоко универсальным пищевым продуктом (см. Питание). Женское молоко является наилучшим видом пищи для грудных детей (см. Грудное молоко). Молоко и многие… …   Медицинская энциклопедия

  • Молоко —         секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации (См. Лактация), физиологически предназначенная для питания детёнышей. В первые дни после родов выделяется Молозиво, которое… …   Большая советская энциклопедия

  • молоко белковое — молочная смесь, изготовляемая из пахтанья или творога с добавлением воды и сахарного сиропа; применяется в детском питании для увеличения белковой ценности пищи …   Большой медицинский словарь

  • ДИСПЕПСИЯ — кишечная, dyspepsiainte stinalis (от греч. dys приставка для обозначения качественного нарушения и pepsis переваривание), несварение пищи в кишечнике, заболевание кишок, уже давно известное в педиатрии, но сравнительно недавно изученное в клинике …   Большая медицинская энциклопедия

  • ДИЗЕНТЕРИЯ — ДИЗЕНТЕРИЯ, dysenteria(отгреч. dys частица, означающая дурное качество, и enteron кишка), острая заразная болезнь, проявляющаяся в воспалении толстых кишок с кровавыми испражнениями и с мучительными тенезмами; на этом основании Д. называется… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ — включают в себя целый ряд модификаций пищи, приготовленной из молока, начиная с простых его разведений водой и добавкой сахара и кончая очень сложными, в к рых помимо добавки отдельных ингредиентов и сами белки являются ферментативно измененными …   Большая медицинская энциклопедия

  • АТРОФИЯ ДЕТСКАЯ — АТРОФИЯ ДЕТСКАЯ, термин, впервые появившийся в детской медицине в XVI в., применяется для обозначения тяжелого, нередко смертельного, хронич. расстройства питания у детей, сопровождающегося явлениями резкого исхудания и истощения организма. В… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПАХТАНЬЕ — ПАХТАНЬЕ, жидкость мутножелтогоцвета, являющаяся отбросом (отходом) при сбивании масла из сливок и содержащая полностью белки, соли и большую часть сахара молока. При сбивании кислых сливок получается кислое П. В детской практике под П. понимают… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КОЛИТ — КОЛИТ. Содержание: Общая этиология, патогенез и бактериол. К. 402 Пат. анатомия................. 404 Клин, формы К................. 406 Диагностика................... 418 Профилактика................. 419 Лечение.................... 420 Колиты у… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»